受启发于矮大紧指北,玩一个新系列,一水杂谈。

首先,只讨论皮相和皮相所带给人的审美感受。其次,只考虑华裔、80后、教坊出身(公立艺术类院校)的女艺人。讨论的基础是其在公开场合或影视作品中的形象。之所以划分年龄段,是为了对比的公正性:同一时代的影音技术、化妆、整容、养颜、修图技术相近。最后,caveats: 审美主观性;sample极小。总之,别太当回事。好,进入正题。

第十名 宋佳
眼神忧郁,端庄大气。哈尔滨人。上戏表演系毕业。总觉得不是这一茬演员,但确为80后。缺点:没有明显缺陷,五官或许不够精致,脸有点松?

第九名 连俞涵
观之如清风拂面,颦笑动人,空灵忧郁。台北人。台北艺术大学戏剧学系毕业。缺点明显:个子矮,鼻子偏大,好在不鹰钩,不很影响整体美感。

第八名 张辛苑
肤如凝脂,眼如点漆,贵气古典而不失健康呆萌。武汉人。中戏表演系毕业。缺点较多:脸偏长,形状太瓜子(下颌偏尖,不严重);放松状态下略噘嘴,唇偏厚,一字眉。

第七名 佟丽娅
巧笑倩兮,美目盼兮:有酒窝,眼神忧郁。伊犁人。中戏表演系毕业。缺点明显:肤黑;脸偏窄,下颌偏尖;太瘦。

第六名 高露
双眸如诉,忧郁感十足,有动态美(类似高圆圆),栗色头发显温婉气息。北京人。中戏表演系毕业。缺点:眼位偏高,使得额头不够饱满;脸、下颌偏长。

第五名 江疏影
巧笑兮眼如弯月,动态美无出其右,且长发如瀑。上海人。上戏表演系毕业。缺点明显:八字眼,眼位略偏高;放松状态下噘嘴。我十分想让她进前三。

第三名(并列)杨颖
活泼健康之动态美。上海人。非科班,破格入选,因长相没有明显缺点。杨颖属于,我不想让她入选,但实在找不出什么毛病……

第三名 (并列)钟欣潼
腼腆动人,眉目完美——没有见过比她更好看的眼睛了。香港人。墨尔本理工传媒专业肄业(?也不算是科班,前三破格)。缺点:皮肤略偏黄(注意和佟丽娅不同,佟是偏黑),头发似不柔顺(?)。

第二名 张钧甯
明眸皓齿,气质高贵,栗色长发。台北人。台大本科、中央大学硕士毕业,非科班(前三破格,不考虑科班与否),高知家庭。缺点:头发疑似比较稀,下颌偏尖。

第一名 刘亦菲
一想之美。生女当如刘亦菲。好吧,说具体一点:五官精致,眼神忧郁,栗色长发,温婉动人;全方位地好看,尤其侧脸无比高贵。武汉人。北影表演系毕业。缺点:内眦明显,但不影响整体审美。

提名但未入选:沈星——貌似很好看,但妆太重,始终搞不清楚到底长什么样子,公开的照片看起来不consistent;非科班;如果入选,排名在5-10。郭碧婷——甜美动人,过目不忘;眼眸澄澈,有无辜感;嘴有点翘,但不难看;非科班;如入选,排名在3-7。没有让她如选有点遗憾。陈意涵——小家碧玉感,笑容甜美;非科班;如入选,排名7-10。陈妍希——清纯动人(如果非要用“清纯”,用给陈妍希最合适),邻家女孩;缺点明显,婴儿肥;非科班;如入选,排名5。阚清子——有待观察,对其相貌印象不深,与陈妍希类似,婴儿肥,且脸孔有点硬,如入选,排名5-10。郭雪芙——恬静清新健康,如果入选,排名1-3。杨子姗——面容有很强的忧郁感,侧脸略差,有鞋拔子的意思,如果入选,排名4-7。没有让她如选有点遗憾。

前十有两个武汉人,两个上海人,两个台北人。算上提名,有两个哈尔滨人,有五个台北县人。大家都说川湘江浙出美女,但是为什么教坊中很少看到?是否分布的均值高,但tail短?